The Position of Cultured Meat in a Sustainable Food System

Tierethik trifft auf Biologie: Der weltweit führende Laborfleisch-Forscher erklärt, was seine Erfindung zur nachhaltigen Ernährung der Zukunft beitragen kann.

Universität Zürich, Hauptgebäude (Rämistrasse 71), KOL-F-101

    Damit Fleisch produziert werden kann, leiden und sterben jeden Tag unzählige Tiere. Auch die Umwelt leidet unter althergebrachten Essgewohnheiten. Liegt die Zukunft im sogenannten "Laborfleisch", das im Reagenzglas gezüchtet wird? Dr. Mark Post ist der weltweit führende Forscher auf genau diesem Gebiet. Im Vortrag erklärt er, wie er tierische Zellen im Labor züchtet und zeigt auf, wie ausgerechnet Laborfleisch ein Türöffner für die pflanzliche Ernährung der Zukunft sein kann. Ein Abstract des Vortrags ist unten zu finden.

    Mark Post ist Pharmakologe und Mediziner an der Universität Maastricht (Niederlande).

    Der Vortrag ist auf Englisch und findet im Raum KOL-F-101 der Universität Zürich an der Rämistrasse 71 statt. Die Veranstaltung ist kostenlos, es gibt eine Kollekte.

    Abstract: Cultured meat is meat made from designated skeletal muscle stem cells from animals. Through their replicative capacity, up to a million-fold reduction in livestock can be achieved, thus saving (feed) resources, reducing environmental impact and improving animal welfare, which is necessary to make our food system 2050-proof. Biologically, cultured meat is meat as we know it and is therefore intended for meat-eaters. Because cultured meat will have a different cultural value than livestock meat, it is a product intermediate between plants and meat and may facilitate the transition from an animal-protein towards a plant-protein diet. In any event, moving towards a more sustainable protein production is inevitable. The preferred way towards that goal still satisfies our increasingly sophisticated future food desires.